Покупаем подержанный подъемник

Сегодня в мире выбор типов подъемников и их рабочей высоты настолько широк, что каждый может найти именно то, что нужно и когда нужно. Именно поэтому на рынках европейских стран более 85% всех подъемников арендуют, а не покупают. Однако по мере того, как рынок растет, а подъемное оборудование начинают использоваться еще шире, многие компании обнаруживают, что тот или иной подъемник используется практически постоянно. Если это ваш случай, то имеет смысл задуматься о покупке одного-двух собственных подъемников. Конечно, можно купить новый, однако если вас останавливает стоимость, то остается вариант с подержанной машиной. В этой статье мы дадим несколько советов, которые могут оказаться весьма полезными.

 

В первую очередь, нужно понять, насколько глубоко вы готовы разобраться в вопросе. Решение приобрести подержанный подъемник принято. Но с чего начать?

 

Прежде всего, следует ответить себе на пару вопросов:
1.    Сколько сил вы собираетесь вложить в покупку? На том, чтобы проследить за всеми деталями даже самой лучшей сделки, можно потерять гораздо больше времени и средств, чем сэкономить на дешевом товаре.
2.    Как вы собираетесь искать технику? Если вы хотите заключить сделку по телефону, не покупайте подержанный подъемник в Америке или на аукционе, не видя машину своими глазами. Иначе это может вам стоить больше, чем новая машина!

 

Если вы хотите качественное обслуживание, на которое не придется тратить еще и собственные нервы, следует приобретать технику у надежной компании, которая сделает приобретение подержанного подъемника не сложнее покупки нового. Более подробно этот путь будет описан ниже. А пока мы рассмотрим варианты для более смелых покупателей. Некоторые из них имеют смысл, только если вас выбивает из колеи необходимость отслеживать все детали сделки или вы покупаете много подъемников.

 

Для самых смелых
Большие публичные аукционы

На подобных крупных мероприятиях, которые обычно длятся три дня, продается главным образом общезаводское оборудование и техника для перемещения грунта. Тем не менее, число выставленных на торги подъемников стабильно растет. Причем, встречаются как новые - только со склада - машины, так и едва работающие развалины. Все подъемники должны быть проданы в течение дня, резервирование запрещено. Лучшие сделки получаются, если на торги выставляются всего несколько подъемников, и поэтому аукцион не привлекает соответствующую аудиторию. Впрочем, при этом следует быть осторожнее и не покупать, соблазнившись на низкую цену, машину, которая абсолютно не подходит для ваших задач. Впрочем, если вы находите сделку настолько хорошей, что пропускать ее было бы глупо, то, возможно, стоит поучаствовать в ней. С тем, чтобы потом сдать машину в счет стоимости нового подъемника, который будет ближе к тому, что вам нужно.
В наше время можно вести торги по интернету. Однако мы этого не советуем - если только кто-то из ваших людей прежде самостоятельно не осмотрел реальную машину.

Аукционы одной компании

В последнее время выросло количество аукционов, на которых продается оборудование одной компании. Обычно это происходит при распродаже в рамках ликвидации. Но бывают и исключения. Так, крупнейшая британская арендная компания Hewden ежегодно проводит аукционы по распродаже излишков техники. Правила те же, но вы, по крайней мере, знаете, откуда взялось это оборудование, и его, возможно, удастся найти поближе.

Покупка через интернет

Все более популярным становится приобретение товаров через интернет. Поэтому у каждого продавца подержанных подъемников существует свой сайт со списком имеющихся машин. Мы настоятельно не рекомендуем покупать технику, не видя ее своими глазами - кроме случаев, когда у вас есть тесные связи с компанией, ее предлагающей. По интернету лучше установить контакт, затем посмотреть машину самостоятельно и сделать покупку традиционным способом. По крайней мере, в первую очередь следует сначала хорошо понять, у кого вы собираетесь купить подъемник и достигнуть определенного уровня доверия. А уже тогда интернет и электронная почта будут вполне допустимы.

Покупка за океаном

В связи с падением доллара, машины, рекламирующиеся на американских сайтах или в СМИ, выглядят очень привлекательно. Однако следует иметь в виду, что подъемники, которые продаются в Северной Америке, построены по американским стандартам ANSI. Поэтому машина, например, JLG, проданная в США, может существенно отличаться от европейской версии и, соответственно, не иметь разрешения на использование в России.
Если вам все же интересен этот вариант, учтите, что стреловые подъемники гораздо легче переоборудовать под другой стандарт, чем ножничные; дизельные - проще, чем работающие на бензине; крупные - проще, чем небольшие. Если принять во внимание эти три момента, то можно заключить действительно хорошую сделку. В конструкцию стреловых подъемников (особенно, крупных) большинством производителей заложена возможность относительно простого перехода от ANSI к европейским стандартам, хотя для получения сертификата о соответствии потребуется содействие производителя, а в порту могут придраться к ввозу техники, не соответствующей стандарту.
Общее правило: можно сразу забыть о компактных электрических подъемниках, поскольку они требуют более глубокой доработки, включая зарядное устройство аккумулятора, дверцы, поручни и часто противовес. Не говоря уже о системе защиты от перегрузки. Слишком много хлопот.

«Хороший», «отличный» и «готовый к аренде»

Следует знать еще одну тонкость: по разные стороны Атлантики определения «в хорошем состоянии» и «готовый к аренде» часто означают совершенно разные вещи. Было много случаев, когда подающие надежды отношения между компаниями ухудшались из-за недопонимания именно в связи с этими определениями. Вот реальный пример. Одна известная североамериканская арендная компания с хорошей репутацией продала контейнер подъемников серьезному европейскому покупателю. Был проведен ремонт, машины добросовестно проверены и заряжены, после чего покупателю было сказано, что они в хорошем состоянии и готовы к аренде. Покупатель пришел в ужас, когда вскрыл контейнер у себя на предприятии. На его взгляд, краска за 30 месяцев облупилась слишком сильно, из массивных шин были вырваны куски резины и, по его мнению, машины выглядели ободранными и совершенно не годились для аренды. Покупатель решил, что его обманули, и был крайне недоволен.
Это яркий пример главной проблемы при дистанционной покупке оборудования: что для одного - «в отличном состоянии», то для другого - «на металлолом». Плохо, когда подобное происходит между соседями. А при международных контактах недопонимание может оказаться еще большим. Не покупайте подъемники в Америке, если только вы не делаете это регулярно или если у вас есть связи и возможности для переделки их под российский стандарт. Д и в этом случае лучше не покупать небольшие электрические ножничные подъемники.

Для осторожных

Выше мы рассмотрели, так сказать, экзотические способы покупки подержанного подъемника. Но что можно посоветовать тем, кто хочет приобрести новенькую машину с небольшим пробегом и местным сервисом?
Настоятельно советуем связаться с региональной арендной компанией или компанией, которая известна надежной и качественной поставкой хороших подержанных машин. За последние годы число таких поставщиков значительно выросло - главным образом, за счет отделений крупных арендных компаний, которые чаще обновляют свой парк техники и стараются продать старые машины как можно выгоднее.
Выбор довольно широк, и найти компании, регулярно продающие подобное оборудование, а также узнать доступный ассортимент можно в интернете. Позвоните по телефону: у большинства компаний выбор гораздо шире, чем сказано в рекламе. А в некоторых фирмах вам помогут подобрать конкретную модель определенного возраста. Сразу легко заметить, что средний возраст продаваемых подъемников в разных местах отнюдь не одинаков. Некоторые арендные фирмы стремятся обновлять парк техники каждые три года, и у них можно найти преимущественно не очень старые подержанные машины. В то же время другие компании держат технику по пять лет и дольше, зато цена на нее ниже. Все зависит от того, что вы ищете.

Приобретение техники у производителя

Производители или их дистрибьюторы могут быть хорошим источником подержанного оборудования. Не смотря на то, что в последние годы число принятых по трейд-ину машин сократилось, большинство компаний все еще заключают бартерные сделки, и у них можно приобрести подержанную технику их собственных моделей - иногда даже с хорошей гарантией. Лучше всего покупать у тех, кто не специализируется на продаже подержанного оборудования: таким компаниям нужно просто списать подержанные подъемники с баланса, пока они не заржавели в дальнем углу склада.

Покупайте у тех, кого вы знаете

Если вы арендуете технику у крупной компании, то в ней наверняка есть отдел перепродажи, где можно легко приобрести отличный подержанный подъемник. Если вы поддерживаете непрерывные отношения с этой компанией, она должна позаботиться о том, чтобы вы получили качественное обслуживание. Впрочем, прежде чем принимать окончательное решение, сравните доступные предложения и попытайтесь найти лучшее.

Пусть машину приведут в порядок

Если нужно, чтобы выбранную машину привели в порядок или выполнили необходимое обслуживание, это следует обсудить как часть покупки. Не откладывайте сей вопрос до тех пор, когда договоритесь о цене. И еще одно: подъемник должен поступить к вам после полного осмотра со «свежим» талоном техосмотра. Многие компании перекрашивают машины перед продажей или просто проверяют, осматривают и доставляют их заказчику.


Cranes & Access rus, №1 (Февраль)