Производство подъемного и транспортировочного оборудования
Отправить запрос >>>

 

Навигация по разделу

Caterpillar Inc: От деталей к сборке

Американская Caterpillar Inc. планирует начать в России сборку гидравлических экскаваторов. Предполагается, что производство разместится на действующем заводе компании по производ-ству запчастей в Тосно (Ленинградская область). Объем производства не разглашается.

 

Эксперты отмечают, что за счет активизации строительного сектора и роста объемов дорожных работ спрос на экскаваторы растет на 20-25% в год. При этом более половины рынка уже сейчас контролируют иностранные производители.  

 

Caterpillar Inc. является мировым лидером в производстве строительного и горного оборудования. В России Caterpillar имеет представительства - ООО «Катерпиллар СНГ» в Москве и Новосибирске, а также ООО «Катерпиллар Тосно» в городе Тосно, которое занимается производством запчастей для заводов Caterpillar в Западной Европе. Чистая прибыль Caterpillar в 2007 году составила 3,54 млрд долл., выручка - 44,96 млрд долл.  

 

Планы начать сборку экскаваторов в России были озвучены представителями Caterpillar в ходе конференции для инвесторов в Лас-Вегасе, передает Reuters.

 

Производство планируется развернуть на действующем заводе по производству запчастей в Тосно. Это предприятие, работающее с марта 2000 года, специализируется на производстве комплектующих для крупногабаритных машин, собираемых на заводах Caterpillar в Европе. В пресс-службе ООО «Катерпиллар СНГ» в Москве подтвердили планы запуска сборочного производства в Тосно, однако от предоставления более подробной информации воздержались.  

 

Пресс-секретарь комитета экономического развития Ленинградской области Александр Бутенин сообщил, что представители Caterpillar пока не обращались в Межведомственную комиссию по размещению производительных сил на территории Лен¬области, которая согласует вопросы размещения новых и расширения действующих предприятий. Между тем, по его данным, участок, занимаемый Caterpillar, имеет площадь 41,8 га, при этом под действующее производство задействовано лишь 24 га. Таким образом, у компании есть свободные земельные ресурсы. В случае если их будет недостаточно, Ленобласть готова рассмотреть возможность выделения соседних участков, среди которых есть свободные, добавил Александр Бутенин.  

 

Заместитель гендиректора по экскаваторному производству Кировского завода, директор НПП «Воронежский завод экскаваторов» Анатолий Маркеев отмечает, что рынок экскаваторов сейчас далек от насыщения, поэтому спрос на новую продукцию американского концерна будет гарантирован.

 

Потребности в технике растут в связи с ростом строительного рынка, увеличением объема дорожно-строительных работ, а также с возведением объектов в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи.

 

По его данным, сейчас в России производится около 2 тыс. экскаваторов в год, еще около 3 тыс. машин импортируется.  

 

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын отмечает, что рынок экскаваторов в России растет на 20-25% в год и в ближайшие годы такие темпы роста сохранятся.

 

Поэтому немудрено, что Caterpillar спешит «застолбить себе место на этом рынке», приблизившись к потребителям.

 

Сильного снижения стоимости продукции Caterpillar после организации сборки внутри страны аналитик не ожидает.

Максимум цена может снизиться на 10-15% за счет снижения стоимости сварочных работ и сокращения транспортных издержек.

Анатолий Маркеев отмечает, что Caterpillar - не первая иностранная компания, стремящаяся организовать производство в России: ранее о подобных планах заявляли япон-ские производители.  

 

АНДРЕЙ ЖУКОВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ  

 

Источник:

РБК daily