Производство подъемного и транспортировочного оборудования
Отправить запрос >>>

 

Навигация по разделу

19/11/07: Прокачусь с ветерком

Одним из спорных моментов, связанных с безопасностью работы на ножничных подъемниках, является вопрос о том, можно ли разрешить их перемещение с полностью поднятой платформой?
В Великобритании и Ирландии подобное можно было всегда - если машина на это рассчитана. В континентальной Европе все по-другому. В Германии и Голландии запрещено перемещение любых подъемников с платформой, поднятой более, чем на восемь метров. А в Италии - и вовсе при любой высоте подъема.

Конечно, новый, принятый в Европе, стандарт EN280 изменил положение вещей - теоретически. Но многие производители и некоторые пользователи по-прежнему предпочитают придерживаться старых ограничений.

В последнее время даже в Великобритании некоторые специалисты по технике безопасности стали утвержать, что перемещение крупных ножничных подъемников с поднятой платформой следует запретить. В частности, они считают, что для ножничных подъемников высотой более 15 метров (а ведь некоторые машины достигают и более 30 метров в высоту) результат наезда на бордюр или наклонную поверхность будет иметь серьезные и, следовательно, опасные последствия.

Такой взгляд можно понять. И многие производители подтвердили, что их машины оснащены сигнализацией наклона с устройствами отключения привода и подъема. У большинства подъемников такие устройства настраиваются в двух режимах. И это, фактически, дает машине возможность перемещаться с поднятой платформой исключительно по гладкой горизонтальной поверхности.

Известно, что крупные машины лучше переносят наезд на препятствие вроде бордюра, чем узкие электрические подъемники. Тем не менее, по стандарту EN280, каждая машина должна пройти испытание на столкновение с бордюром. При этом, следует помнить, что в Европе большинство ножничных подъемников - американского производства.

Поэтому они соответствуют стандартам ANSI (Американский национальный институт стандартов) по устойчивости, требующим, чтобы подъемник мог двигаться под уклон в пять градусов в наименее устойчивом положении с 30-процентной перегрузкой.

Поскольку ножничные подъемники, способные перемещаться с наиболее высоко поднятой платформой, производит компания Holland Lift, мы попросили дать соответствующий комментарий именно ее специалистов. И получили вполне прогнозируемый ответ: в этой компании не особенно одобряют движение с полностью поднятой платфоромой. Поэтому на машины этой фирмы устанавливается переключатель с ключом, который при движении не позволяет поднять платформу больше, чем на 8 метров. Конечно, если клиенту требуется, чтобы подъемник перемещался с полностью поднятой платформой, арендная компания может разблокировать его с помощью ключа.

Но при этом обязательно проведет дополнительный инструктаж оператора по технике и мерам безопасности: подъемник должен ехать только по горизонтальной поверхности, а перед началом работы следует изучить маршрут на предмет наличия на нем выбоин или препятствий.

По законам Российской Федерации перемещение подъемника любого типа с находящимися в люльке людьми или грузом запрещается. Соответствующую директиву можно увидеть в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации подъемников (вышек)» (ПБ 10-611-03 п.4.5.10), разработанных Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

 

 

Источник:
VERTIKALNET.RU