Производство подъемного и транспортировочного оборудования
Отправить запрос >>>

 

Навигация по разделу

08/11/07: Опасная зона. Ножничные подъемники

Разумеется, где спор - там полярные мнения. Например, даже многие специалисты по обучению считают использование страховки для ножничных подъемников необязательным, полагая, что она не в состоянии снизить риск несчастных случаев.

Более того, существует мнение, что страховочные приспособления, наоборот, увеличивают риск выпасть с платформы и дают ложное чувство безопасности. На этом можно было бы и закончить разговор. Если бы не отсутствие согласия среди производителей по поводу того, нужна страховка на ножничных подъемниках или нет. Так, в JLG говорят, что страховку нужно носить всегда и при любых обстоятельствах.

В идеальном случае работа с ножничным подъемником должна вестись в изолированном пространстве, на устойчивой поверхности и без необходимости перемещать машину. Однако подъемники работают в реальном мире, где есть ямы, выбоины, уклоны, движущаяся техника и другие препятствия. При встрече с любым из них подъемник может накрениться, резко дернуться или опрокинуться.

Во многих подобных случаях ограждения оказывались бесполезными - поскольку оператор перелетал через них. Впрочем, многие производители считают, что риск возникновения несчаст¬ных случаев без использования дополнительной страховки настолько мал, что им можно пренебречь. В частности, компания Genie Industries (США) высказалась по этому поводу совершенно определенно: к ограждениям ее подъемников личное защитное снаряжение не требуется.

В России ножничные подъемники, как и любые другие типы подъемно-транспортного оборудования, подпадают под ныне действующие ГОСТы и СНиПы. Так, ГОСТ 12.4.011-89 «Средства защиты работающих» гласит:

п. 2. 4. Выбор конкретного типа средства защиты работающих должен осуществляться с учетом требований безопасности для данного процесса или вида работ.

п. 2. 5. Средства индивидуальной защиты следует применять в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.

 

Источник:
VERTIKALNET.RU